2 кг кабачков, по 400—500 г моркови и плотных яблок, 8—10 листьев черной смородины, 5 листиков лимонника
Для маринада: 1 л яблочного сока, 400—500 мл воды, 1½ ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара
Кабачки вымыть, если кожура плотная — снять ее. Нарезать кабачки кружочками толщиной 1,5—2 см. Яблоки нарезать дольками, удалив семена. Морковь нарезать кружочками или фигурными ломтиками. На дно банок выложить листья смородины и лимонника. Наполнить банки подготовленными кабачками, яблоками и морковью. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить и повторить процедуру. Измерить объем слитой жидкости и приготовить нужное количество маринада. Яблочный сок смешать с водой (ее можно взять меньше, чем указано), довести до кипения. Добавить соль и сахар, кипятить минуту. Влить кипящую жидкость в банки, закатать их и укутать до остывания.