5 кг огурцов, 6—8 зубчиков чеснока, корень хрена (4—5 см), 2—3 листа хрена, 100—150 г зелени укропа, 8—10 веточек петрушки, 8—10 веточек сельдерея, 6—8 листиков черной смородины, 1 ч. л. молотого черного перца
Для рассола: 10 л воды, 800—850 г соли
Все зелень тщательно вымыть в проточной воде и обсушить. Зубчики чеснока очистить, разрезать на 2—4 части. Подобрать небольшие огурцы, одинаковые по размеру, вымыть, окунуть на 2—3 мин в кипяток, затем обдать холодной водой, чтобы сохранить цвет и ускорить процесс соления. Выложить огурцы в емкость для засолки, перекладывая чесноком, тертым хреном, зеленью и пересыпая молотым перцем. Приготовить рассол: в воду добавить соль, довести до кипения и остудить. Залить огурцы рассолом, накрыть чистой марлей или полотном, положить сверху деревянный круг и гнет. Оставить бочку на 1—2 дня при комнатной температуре, затем долить рассол и перенести в прохладное место.