1,3 кг огурцов, 600 г яблок, корень хрена (5—6 см), лист хрена, черный перец горошком
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса
Огурцы вымыть, срезать кончики, обдать кипятком, затем окунуть в холодную воду. Яблоки вымыть, разрезать на 2—4 части, вырезать сердцевину, обдать кипятком. Корень хрена очистить, мелко нарубить или натереть на терке. В сухие стерильные банки выложить слоями помидоры и яблоки, пересыпая стружкой хрена и специями, накрыть листом хрена. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, влить уксус, перемешать. Огурцы залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, закатать и дать остыть.