2,5 кг мелких огурцов, 6 веточек петрушки, 6 веточек укропа, 2—3 веточки сельдерея, 5—7 ягод можжевельника, 2—4 лавровых листа
Для маринада: 1 л воды, 170 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. белого перца горошком
Подобрать небольшие, одинаковые по размеру огурцы, тщательно вымыть, положить на 2 ч в холодную воду, вынуть, обсушить и срезать кончики. Зелень вымыть, обсушить. Подготовить сухие стерильные банки, на дно уложить часть зелени, сверху — огурцы, добавить лавровый лист и ягоды можжевельника. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, всыпать специи, прокипятить 2—3 мин. Огурцы залить горячим маринадом. Через 30 мин маринад слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки добавить в маринад уксус, залить огурцы. Банки герметично укупорить, тепло укутать и дать остыть.