5 кг крупных огурцов, 120—150 г лука, 250 г семян горчицы
Для маринада: 3 л воды, 2,5 л уксуса, 150 г соли, 800—900 г сахара
Огурцы следует брать крупные, но не перезрелые, без желтизны. Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 2 части, удалить семена, нарезать кусочками, выложить в стерильные банки. Воду вскипятить, влить уксус, через 2 мин снять с огня и залить огурцы. Дать постоять 2—3 ч, затем маринад слить, профильтровать, всыпать соль и сахар, прокипятить 4—5 мин. К огурцам добавить очищенный и мелко нарезанный лук и семена горчицы, залить маринадом. Банки стерилизовать 10—15 мин, герметично укупорить и дать полностью остыть.