Огурцы, маринованные с клюквой или брусникой на зиму
2 кг огурцов, 500 г клюквы или брусники
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 3—4 ст. л. сахара, 2—3 коробочки кардамона, 2—3 бутона гвоздики, черный и душистый перец горошком, лавровый лист
Для заготовки выбрать маленькие плотные огурцы, вымыть, залить холодной водой на 2 ч. Затем вынуть, срезать кончики и обсушить. Ягоды клюквы или брусники очистить от плодоножек, тщательно промыть в проточной воде. В стерильные банки уложить огурцы, пересыпая ягодами. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить специи, прокипятить 2—3 мин и снять с огня. Огурцы залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—15 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и остудить.