600 г маленьких огурцов длиной до 7 см, 500 г молодых патиссонов диаметром до 5 см, 5 веточек петрушки, 3—5 веточек сельдерея, черный и душистый перец горошком, специи по вкусу
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса
Овощи вымыть, срезать кончики, обдать горячей водой и обсушить. Подготовить сухие стерильные банки, на дно уложить тщательно промытую зелень, на нее — огурчики и патиссоны, добавить перец горошком и другие специи по вкусу. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксус. Овощи залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 10—15 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать полностью остыть при комнатной температуре.