2 кг огурцов, ½ ч. л. семян укропа, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, белый, черный и душистый перец горошком
Для маринада: 500 мл воды, 600 г спелых помидоров, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Огурцы вымыть, бланшировать 1 мин, обсушить и срезать кончики. Уложить огурцы в сухие стерильные банки, пересыпая специями. Для маринада соединить воду и томатное пюре, добавить соль, сахар, прокипятить. Огурцы залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 15 мин и герметично укупорить.