1—1,3 кг маленьких баклажанов, 6—8 зубчиков чеснока, 3—5 веточек укропа, 5—7 веточек базилика, 5—7 веточек кинзы, несколько веточек сельдерея, соль
Для рассола: 500 мл воды, 180 мл уксуса, 1 ст. л. соли (с горкой), 3 веточки сельдерея
Для маринования выбрать небольшие плотные баклажаны. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, срезать кожуру и бланшировать 1—2 мин, затем дать воде стечь. В каждом баклажане сделать надрез глубиной 3—4 см. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить, добавить пропущенный через пресс чеснок и соль. Приготовленной начинкой заполнить надрезы на баклажанах. Перевязать фаршированные баклажаны веточками сельдерея, плотно уложить в банки. Приготовить рассол: в кипящую воду опустить веточки сельдерея, через 1—2 мин сельдерей удалить, в отвар добавить соль, уксус, вскипятить и снять с огня. Баклажаны залить рассолом. Банки закатать, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.