5 кг баклажанов, 1 кг моркови, 250 г корня петрушки, 500 г лука, 100 г чеснока, 10 веточек укропа или петрушки, 50 мл растительного масла, 150 г соли
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли
Небольшие баклажаны с тонкой нежной кожурой вымыть, удалить плодоножку, сделать продольный надрез. Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на небольшом огне около 30 мин, затем вынуть шумовкой и положить под гнет на 4—5 ч. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой, добавить к луку, обжарить до мягкости. Всыпать рубленую зелень, посолить, перемешать. Баклажаны наполнить начинкой, плотно уложить в подходящую по размеру емкость, пересыпая оставшейся солью и нарезанным пластинками чесноком. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль, остудить. Баклажаны залить рассолом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, накрыть деревянным кругом и установить гнет. Поставить емкость в прохладное место.
Баклажаны фаршированные пикантные
5 кг баклажанов, 500 г зеленых помидоров, 500 г сладкого перца, 1 стручок острого перца, 300 г чеснока, 12 веточек укропа или петрушки, 50—70 мл растительного масла, 150 г соли
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 2—3 бутона гвоздики
Плотные баклажаны с тонкой нежной кожурой тщательно вымыть, удалить плодоножку, сделать глубокий продольный надрез на ⅔ толщины. Подготовленные баклажаны выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на слабом огне 30 мин. Затем вынуть из воды и положить под гнет на 5 ч. Зеленые помидоры бланшировать в кипятке 1—2 мин, окунуть в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать мякоть кубиками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, вымыть, мелко нарубить. Перец и помидоры выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до мягкости, добавить рубленую зелень, посолить, перемешать. Баклажаны раскрыть «книжкой», наполнить начинкой. Чеснок и острый перец очень мелко нарезать или измельчить блендером, смешать с оставшейся солью. Фаршированные баклажаны выложить в емкость для квашения, пересыпая чесночной смесью. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль, добавить специи, прокипятить 2—3 мин и остудить. Баклажаны залить рассолом, сверху уложить деревянный круг и установить гнет.