1 кг баклажанов, 300 г яблок кислых сортов, 150 г моркови, 100 г корня петрушки, 100 г лука, 8—10 веточек сельдерея, 8—10 веточек петрушки, 70—80 мл растительного масла, соль по вкусу
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли
Небольшие баклажаны с тонкой нежной кожурой вымыть, обсушить, удалить плодоножки, сделать глубокий продольный надрез. Положить баклажаны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на слабом огне около 30 мин, затем вынуть и положить под гнет на 4 ч. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать брусочками, лук — кубиками. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить коренья, обжарить до мягкости, посолить и перемешать. Полученной начинкой наполнить надрезы в баклажанах, перевязать стеблями петрушки и сельдерея. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Баклажаны выложить в емкость для квашения, перекладывая ломтиками яблок. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль (по желанию можно добавить несколько бутонов гвоздики), остудить. Баклажаны залить рассолом, накрыть деревянным кругом, установить гнет. Емкость перенести в прохладное место.