Баклажаны, маринованные в виноградном уксусе на зиму
1 кг баклажанов, 100 г сладкого перца, 100 г моркови, 100 г чеснока, 4—5 небольших веточек мяты, 10 веточек петрушки, 10 веточек кинзы, 300 мл виноградного уксуса, 2 ст. л. соли, черный перец и лавровый лист по вкусу
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать глубокий продольный надрез. Если семена жесткие, можно удалить часть мякоти с семенами. Бланшировать баклажаны в кипящей подсоленной воде 2—3 мин, затем вынуть и положить под гнет на 20—30 мин. Чеснок очистить, пропустить через пресс, растереть в ступке с солью. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Морковь натереть на средней терке. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Перец, морковь, чеснок и зелень соединить, тщательно перемешать. Наполнить овощной начинкой надрезы на баклажанах, выложить их в банки, добавить специи и залить виноградным уксусом. Банки закрыть капроновыми крышками, поставить в прохладное место. Через 4—5 дней баклажаны готовы к употреблению. Для длительного хранения банки с баклажанами нужно стерилизовать 15—25 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.