4 кг баклажанов, 700 г моркови, 200 г корня петрушки, 1 кг лука, 50 г острого красного перца, чеснок, зелень петрушки, соль по вкусу
Для маринада: 1 л воды, 500 мл столового уксуса, соль
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, наколоть вилкой в нескольких местах, сделать глубокий продольный разрез. Отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и положить под гнет на 1—2 ч. Морковь и корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. Добавить мелко нарубленный лук, острый перец, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и немного соли, тщательно перемешать. Полученной начинкой наполнить надрезы на баклажанах. Выложить их в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, перекладывая вымытой зеленью. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, добавить уксус, перемешать, снять с огня и остудить. Баклажаны залить маринадом, накрыть деревянным кругом, сверху положить гнет. Емкость поставить в прохладное место.