4 кг баклажанов, 500 г сладкого перца, 400 г моркови, 200 г чеснока, веточки сельдерея
Для маринада: 3 л воды, 3 л уксуса, 500 г соли, перец и специи по вкусу
Для маринования выбрать молодые баклажаны с тонкой нежной кожурой. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, сделать глубокий надрез по длине, посыпать солью и оставить на 2 ч. Затем баклажаны промыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Перец очистить от семян и плодоножки, пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Зелень сельдерея вымыть, обсушить. Перец, морковь и чеснок соединить, перемешать. Полученной начинкой наполнить надрезы на баклажанах, перевязать каждый 2 веточками сельдерея и уложить в сухие стерильные банки. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, добавить специи, уксус, прокипятить 2—3 мин. Баклажаны залить горячим маринадом. Банки закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и поставить для хранения в холодильник.