4 кг небольших плотных огурцов, 200 г сладкого перца, 6—8 зубчиков чеснока, 150 г зелени петрушки, 150 г зелени укропа, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, специи по вкусу
Для маринада: 5 л воды, 2 ст. л. уксусной эссенции, 200 г соли
Огурцы тщательно вымыть, срезать кончики, выложить в большую кастрюлю, залить горячей водой, укутать и дать немного остыть. Сладкий перец вымыть, удалить семена и плодоножки, разрезать на 4—6 частей. Чеснок очистить. Зелень вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль. Бланшировать в маринаде ломтики перца, чеснок и зелень 1 мин, откинуть на дуршлаг. Маринад процедить, довести до кипения, влить уксусную эссенцию, снять с огня. На дно сухих стерильных банок положить зубчики чеснока, зелень, лавровый лист, горошины перца и другие специи. Сверху выложить огурцы, перекладывая ломтиками сладкого перца, залить кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.