4 кг огурцов, 2 ст. л. тертого корня хрена, 10 веточек укропа, 5 зонтиков укропа с семенами, 7—8 листьев черной смородины, 7—8 листьев вишни
Для маринада: 2 л воды, 500 г алычи, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 3 лавровых листа, черный и душистый перец, кориандр и розмарин по вкусу
Огурцы вымыть, срезать кончики, замочить в холодной воде на 1 ч. Зелень вымыть, обсушить. На дно сухих стерильных банок уложить часть зелени и тертый хрен, сверху выложить огурцы, накрыть оставшейся зеленью. Приготовить маринад: воду довести до кипения, отварить в ней алычу, протереть через сито вместе с отваром, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и специи, прокипятить 5 мин и снять с огня. Огурцы залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, закатать и дать остыть.
Маринованные огурцы с виноградом на зиму
2 кг огурцов, 400 г светлого винограда, 4 зубчика чеснока, 2—3 листа хрена, 8 веточек петрушки, 4—5 веточек сельдерея
Для маринада: 1 л воды, 3—4 ст. л. соли, 1 ст. л. меда, 3 таблетки аспирина, специи по вкусу
Огурцы вымыть, срезать кончики, положить на 1 ч в холодную воду, вынуть, обсушить. Зелень вымыть, обдать кипятком, обсушить. Немного недозревший виноград снять с кистей, вымыть, откинуть на дуршлаг. На дно сухих стерильных банок выложить листья хрена, зелень, очищенный чеснок, затем уложить огурцы, пересыпая ягодами винограда. Сверху положить таблетки аспирина. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и мед, добавить специи, прокипятить 3—5 мин и снять с огня. Огурцы залить кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.
Маринованные огурцы со сладким перцем на зиму
2 кг огурцов небольшого размера, 300 г зеленого сладкого перца, 2—3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, черный и душистый перец горошком
Для маринада: 1 л воды, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, 1—2 ст. л. соли
Огурцы вымыть, срезать кончики, обдать кипятком, положить на 20 мин в кастрюлю с холодной водой, затем вынуть, обсушить. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. На дно сухих стерильных банок положить специи, чеснок, несколько ломтиков перца, сверху выложить огурцы, перекладывая полосками перца. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, сахар, лимонную кислоту, прокипятить и снять с огня. Огурцы залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, закатать, проверить на герметичность и дать остыть.
Огурцы с луком на зиму
5 кг огурцов, 500 г лука, 6—7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. тертого корня хрена, 4—5 зонтиков укропа с семенами
Для маринада: 3 л воды, 4—5 ч. л. лимонной кислоты, 4—6 ст. л. соли, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. зерен горчицы, лавровый лист, гвоздика, перец горошком по вкусу
Огурцы вымыть, срезать кончики, обдать кипятком, положить на 20—30 мин в кастрюлю с холодной водой, затем вынуть и обсушить. Лук нарезать кусочками. Чеснок очистить. Зелень вымыть, обсушить. На дно сухих стерильных банок выложить зонтики укропа, затем уложить огурцы, перекладывая луком и чесноком, сверху посыпать тертым хреном. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, мед, лимонную кислоту, добавить горчицу и специи, прокипятить и снять с огня. Огурцы залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—30 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Огурцы в кисло-сладком маринаде на зиму
3 кг огурцов, 400 г яблок, 100 г лука, 3—4 зубчика чеснока, 4 веточки эстрагона, 8 веточек петрушки, 8 веточек укропа, 5 веточек базилика, лавровый лист, гвоздика и душистый перец по вкусу
Для маринада: 1 л воды, 250 мл яблочного сока, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонной кислоты
Огурцы тщательно вымыть, срезать кончики, положить на 30 мин в кастрюлю с холодной водой, затем вынуть, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 2—4 части. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарубить. На дно сухих стерильных банок положить специи, часть зелени, немного лука и чеснока. Сверху выложить огурцы, перекладывая яблоками, луком, чесноком, накрыть оставшейся зеленью. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, мед и лимонную кислоту, влить сок, прокипятить 3—4 мин и снять с огня. Огурцы залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 8—15 мин, герметично укупорить и дать остыть.