3 кг баклажанов, 15 зубчиков чеснока, 100 г петрушки, 100 г укропа, 100 г сельдерея, 6 таблеток аспирина
Для маринада: 3 л воды, 3—4 ст. л. соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком
Молодые баклажаны с нежной тонкой кожурой вымыть, срезать плодоножку, сделать глубокий продольный надрез. Баклажаны отварить в подсоленной воде в течение 10 мин, отжать и положить под гнет на 15—20 мин. Чеснок пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить, перемешать с чесноком. Полученной начинкой наполнить надрезы баклажанов. Выложить в сухие стерильные банки, перекладывая оставшейся начинкой из зелени. Сверху положить таблетки аспирина. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, добавить специи, проварить 1 мин и снять с огня. Баклажаны залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—25 мин в зависимости от объема, закатать и дать остыть при комнатной температуре.