Для маринада: 1 л воды, 150 мл сока черной смородины, 150 мл водки, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара
Огурцы вымыть, срезать кончики, положить в кастрюлю с холодной водой на 2—3 ч, затем вынуть и обсушить. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на части. Листья черной смородины и хрена вымыть, обсушить, положить на дно сухих стерильных банок, добавить чеснок и перец горошком. Сверху плотно уложить огурцы. Банки залить кипятком, оставить на 5 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова залить огурцы. Процедуру повторить еще дважды. Слитую воду использовать для приготовления маринада: растворить в ней соль, сахар, лимонную кислоту, прокипятить, снять с огня, влить сок смородины и водку, перемешать. Огурцы залить горячим маринадом. Банки сразу герметично укупорить, укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.