Для маринада: 1,5 л воды, 80—100 мл водки, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соли
Огурцы вымыть, срезать кончики, обдать кипящей водой, выложить в кастрюлю с холодной водой на 1 ч, затем вынуть, обсушить. Зелень вымыть, обсушить, выложить на дно сухих стерильных банок. Сверху плотно уложить огурцы. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, мед и лимонную кислоту. Огурцы залить кипящим маринадом, выдержать 5—7 мин. Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить огурцы. Процедуру повторить еще дважды. Для третьей заливки в маринад добавить водку. Банки сразу герметично укупорить, укутать и дать остыть при комнатной температуре.
Огурцы в остром маринаде с водкой на зиму
10 кг огурцов, 200 г сладкого перца, 30 г острого красного перца, 10—12 зубчиков чеснока, 80—100 г корня хрена, 5 листьев хрена, 20 веточек укропа, 3—4 веточки сельдерея, 10 листьев черной смородины, 10 листьев вишни
Для маринада: 10 л воды, 300 мл водки, 8—10 ст. л. уксуса, 400 г соли
Огурцы вымыть, срезать кончики, обдать кипятком, положить в кастрюлю с холодной водой на 15 мин, вынуть, обсушить. Сладкий и острый перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на части. Корень хрена очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень вымыть, обсушить, выложить на дно сухих стерильных банок, добавить корень хрена, немного сладкого перца и чеснока. Сверху плотно уложить огурцы, пересыпая оставшимся перцем и чесноком. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, прокипятить, снять с огня, влить уксус, водку, перемешать. Огурцы залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—30 мин, укупорить и дать остыть.