300—400 г молодых кабачков, 3 ст. л. растительного масла
Для заливки: 400—500 г спелых помидоров, 200 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, специи по вкусу
Для консервирования выбрать кабачки небольшого размера — длиной до 12 см. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 см и обжарить в растительном масле с двух сторон. Для заливки помидоры вымыть, разрезать на 2—4 части, положить в кастрюлю и довести до кипения. Затем дать массе остыть и протереть через сито. В томатный соус добавить растительное масло, соль, специи, довести до кипения. Обжаренные кабачки выложить в сухие стерильные банки, поливая каждый слой кипящим томатом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—30 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Кабачки в лимонно-масляном маринаде
1 кг молодых кабачков, 30 г острого перца, 4 ст. л. лимонной цедры, зелень по вкусу, 600 мл воды, 250 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, растительное масло
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Воду смешать с уксусом и солью, довести до кипения, выложить в нее кабачки, бланшировать при слабом кипении 1—2 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обсушить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Острый перец очистить от семян. Выложить в банки кружочки кабачков, пересыпая перцем, измельченной лимонной цедрой, зеленью и солью. Растительное масло прогреть, остудить, залить кабачки. Банки герметично укупорить и дать остыть.
Жареные кабачки
1,7 кг кабачков, 4—6 зубчиков чеснока, 5 веточек петрушки, 100—120 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. соли
Для консервирования выбрать молодые кабачки с нежной мякотью без семян. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см. Обжарить с двух сторон в половине нормы растительного масла до золотистого цвета. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс, растереть в ступке с солью, добавить зелень, уксус и оставшееся растительное масло (предварительно прокипяченное и остывшее), тщательно перемешать. Обжаренные кабачки выложить в сухие стерильные банки, поливая чесночным маслом с зеленью. Накрыть банки стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде: объемом 0,5 л — 20—25 мин, 1 л — 40 мин. Затем закатать, проверить на герметичность и дать полностью остыть.