700—800 г баклажанов, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 60—80 г лука, 500 мл растительного масла, соль и специи по вкусу
Все овощи вымыть, обсушить. Баклажаны очистить от плодоножки, нарезать кубиками со стороной 1,5—2 см, положить на 20 мин в холодную подсоленную воду, затем отжать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами. Овощи обжарить в разогретом масле, добавить соль и специи. Баклажаны выложить в стерильные банки, перекладывая обжаренными овощами, залить растительным маслом (предварительно прокипяченным и остывшим). Банки накрыть крышками, стерилизовать 30—45 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Жареные баклажаны с перцем
700—800 г баклажанов, 200 г сладкого перца, 100 г лука, 500 мл растительного масла, соль и специи по вкусу
Все овощи вымыть, обсушить. Баклажаны очистить от плодоножки, нарезать кубиками со стороной 1,5—2 см, положить на 20 мин в холодную подсоленную воду, затем отжать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на 4—6 частей, обжарить в растительном масле. Лук нарезать четвертькольцами, обжарить отдельно, добавить соль и специи. Баклажаны выложить в сухие стерильные банки, перекладывая ломтиками перца и обжаренным луком. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока, нарезанных пластинками. Овощи залить растительным маслом (предварительно прокипяченным и остывшим). Банки накрыть крышками, стерилизовать 30—45 мин в зависимости от объема, проверить на герметичность и дать остыть.
Баклажаны «Молдавские»
1,2 кг баклажанов, 400 г помидоров, 300 г лука, 5—6 зубчиков чеснока, 10 веточек петрушки, 400 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, черный перец по вкусу
Баклажаны с тонкой нежной кожурой вымыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см. Залить холодной подсоленной водой на 20—30 мин, затем хорошо отжать. Обжарить ломтики баклажанов в растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Сочные спелые помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю и прогреть до мягкости, затем протереть через сито и снова поставить на огонь. Варить, пока масса не уменьшится в объеме вполовину. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Зелень вымыть, мелко нарезать. Обжаренный лук, чеснок и зелень выложить в томатную массу, добавить соль, перец, проварить несколько минут, постоянно помешивая. В сухие стерильные банки выложить обжаренные баклажаны, поливая томатным соусом. Оставшееся растительное масло прокипятить, остудить, влить в банки. Накрыть их крышками, стерилизовать 45—80 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Жареные баклажаны с острым перцем
1 кг баклажанов, 300 г красного острого перца, 10—12 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 500 мл уксуса, соль и сахар по вкусу
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4—6 тонких пластин, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой на 20—30 мин. Затем воду отжать, баклажаны обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон. Приготовить соус. Острый перец очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Добавить уксус, соль, сахар, тщательно перемешать. Баклажаны хорошо смазать соусом и уложить в стерильные банки, перекладывая оставшимся соусом. Банки накрыть крышками, оставить на 2—3 дня при комнатной температуре, затем плотно закупорить и хранить в холодильнике не более 40 дней.
Жареные баклажаны с лимоном
1 кг баклажанов, 500—600 г лимонов, 10 веточек петрушки, 500 мл растительного масла, соль и специи по вкусу
Баклажаны с тонкой нежной кожурой вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками и положить в холодную подсоленную воду на 20—30 мин. Затем откинуть на дуршлаг, хорошенько отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон. Лимоны тщательно вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими кружочками. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Баклажаны выложить в сухие стерильные банки, перекладывая ломтиками лимонов, зеленью и посыпая солью и специями. Залить кипяченым (теплым) растительным маслом. Банки плотно укупорить, укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.
Жареные баклажаны с травами в томате
5,5 кг баклажанов, 150 г лука, 30 г острого перца, 10—12 веточек петрушки, 10—12 веточек укропа, 750 мл томатного сока, 3 ст. л. меда, 100 г соли, 5 горошин душистого перца, растительное масло
Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружочками, обжарить в масле с двух сторон. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до прозрачности. Томатный сок уваривать 30—40 мин, добавить обжаренный лук, мелко нарезанный острый перец, измельченную зелень, мед, соль и душистый перец. В сухие стерильные банки налить немного соуса, затем выложить баклажаны слоями, поливая каждый слой соусом. Наполнить банки доверху, стерилизовать 50—70 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 500 мл растительного масла, соль и специи по вкусу
Баклажаны с тонкой нежной кожурой вымыть, удалить плодоножки, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до полуготовности. Вынуть из воды, обсушить, нарезать кружочками, посыпать специями по вкусу и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, дать немного стечь соку и отдельно обжарить в масле со всех сторон в течение 4—6 мин. В сухие стерильные банки слоями уложить обжаренные помидоры и баклажаны, добавить специи. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Растительное масло вскипятить, всыпать чеснок, снять с огня, немного остудить и залить овощи. Банки герметично укупорить и дать остыть.
Жареные баклажаны «Днестровские»
350 г баклажанов, 70—80 г моркови, 80 г лука, 350 г томатной пасты, 3—5 веточек укропа, 3—5 веточек петрушки, 2 ч. л. соли, растительное масло
Баклажаны с тонкой нежной кожурой вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружочками и положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой на 15—20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, хорошо отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Морковь очистить, натереть на терке для овощей по-корейски, добавить в сковороду к луку и обжарить почти до готовности. Добавить томатную пасту, влить 700—800 мл кипящей воды, прокипятить 8—10 мин, периодически перемешивая. Выложить в соус баклажаны, всыпать мелко нарубленную зелень, посолить, довести до кипения и проварить около 10 мин. Горячие баклажаны с соусом разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерилизовать 60 мин, герметично укупорить и дать остыть.
Жареные баклажаны в томатно-яблочной заливке
2 кг баклажанов, 500 г спелых помидоров, 500 г кислых яблок, 700 г репчатого лука, 6—7 зубчиков чеснока, 8—10 веточек укропа, 5 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу
Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см и обжарить в растительном масле с двух сторон до готовности. Очищенный лук нарезать полукольцами, чеснок — пластинками, обжарить в растительном масле. Помидоры вымыть, разрезать на 2—4 части, выложить в кастрюлю, тушить 10—15 мин, дать немного остыть и протереть через сито. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить, пока они не станут мягкими. Измельчить яблоки в блендере или протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре, посолить, довести до кипения и варить 10—15 мин, периодически перемешивая. Добавить в соус измельченную зелень, растительное масло, соль и специи, варить еще 5—7 мин. На дно сухих стерильных банок налить по 4—5 ст. л. соуса, выложить баклажаны, перекладывая обжаренным луком с чесноком и поливая соусом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 90—120 мин, герметично укупорить и дать остыть при комнатной температуре.
Баклажаны с овощами в масле
500 г баклажанов, 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 500 г моркови, 200 г лука, 4—5 зубчиков чеснока, 500 мл растительного масла, соль, специи по вкусу
Все овощи тщательно вымыть. Баклажаны очистить от плодоножки, нарезать кружочками, выдержать в холодной подсоленной воде 20—30 мин, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон. Помидоры разрезать на 2—4 части, отдельно обжарить в большом количестве растительного масла со всех сторон. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку морковь, нарезанную соломкой, обжарить все вместе. Затем выложить к овощам сладкий перец, нарезанный полосками или полукольцами, жарить до готовности. Добавить соль, специи и чеснок, разрезанный на 2 части, через 1 мин снять с огня. В сухие стерильные банки выложить баклажаны и помидоры, перекладывая обжаренными овощами. Растительное масло, в котором жарились овощи, довести до кипения, немного остудить и залить овощи. Банки герметично укупорить, укутать и дать остыть.
Баклажаны с кабачками и травами в масле
1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 5 зубчиков чеснока, 10 веточек петрушки, 10 веточек укропа, растительное масло, соль и специи по вкусу
Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Баклажаны положить в холодную подсоленную воду на 30 мин, затем откинуть на дуршлаг, хорошо отжать. Баклажаны и кабачки отдельно обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон. Чеснок нарезать пластинками. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Обжаренные баклажаны и кабачки выложить в сухие стерильные банки, пересыпая чесноком, зеленью, солью и специями. Масло, в котором жарились овощи, вскипятить, немного остудить, залить баклажаны с кабачками. Банки герметично укупорить, укутать и оставить для самостерилизации при комнатной температуре.