1,5—1,7 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5—7 веточек укропа, 6—8 листьев мяты, 5—7 горошин черного перца, гвоздика по вкусу
Для маринада: 1 л воды, 200 мл сока черной смородины, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. соли
Небольшие плотные огурцы тщательно вымыть, обдать кипятком, сразу окунуть в холодную воду — так огурцы сохранят красивый зеленый цвет. Срезать у огурцов кончики. Чеснок очистить. Зелень вымыть, обсушить. Подготовить сухие стерильные банки, на дно положить зелень, чеснок и специи. Огурцы уложить в банки вертикально. Приготовить маринад: соединить воду и сок черной смородины, добавить мед, соль, довести до кипения, проварить 2—3 мин. Огурцы залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—30 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.