Баклажаны с нежной мякотью, молотый черный перец, паприка, соль
Баклажаны небольшого размера вымыть, обсушить, разрезать вдоль на пластины толщиной 1—1,5 см. Посыпать солью и дать полежать, чтобы пустили сок. Промыть, осторожно отжать, натереть солью, перцем и паприкой. Пластины баклажанов выложить на покрытый пергаментом противень, немного подвялить на воздухе, а затем досушить в духовке при температуре 50—70 °С в несколько приемов.
Баклажаны сушеные
Баклажаны небольшого размера с нежной мякотью
Баклажаны вымыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см. С помощью иголки нанизать ломтики баклажанов на толстую хлопковую нить на расстоянии 3—4 см друг от друга. Подвесить для просушки в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, или в тени под навесом. Сушеные баклажаны хранить в сухой чистой посуде с плотной крышкой. Перед применением замочить их в кипятке на 30—40 мин, а затем можно использовать, как свежие.
Вяленые баклажаны в медово-соевом маринаде
1,5 кг баклажанов
Для маринада: 100 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. сухой аджики, молотый черный перец по вкусу
Баклажаны с нежной мякотью вымыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 3—5 мм. Ингредиенты для маринада соединить и тщательно перемешать. Кружочки баклажанов выложить в миску или кастрюлю, поливая каждый слой маринадом. Поставить в холодильник на 10—12 ч. Затем баклажаны осторожно перемешать и выдержать в холодильнике еще 6—8 ч. Маринад слить, баклажаны отжать, выложить на застеленный пергаментом противень. Поставить в духовку, разогретую до 75 °С. Духовку периодически открывать или включать конвекцию, чтобы влага быстрее испарялась. Готовые баклажаны хранить в сухих стеклянных банках. По желанию можно залить их маринадом из меда и соевого соуса, взятых в равных пропорциях.