Спелые, но не перезревшие кабачки, петрушка, укроп и сельдерей по вкусу
Кабачки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Тщательно отжать сок, желательно повторить эту процедуру дважды. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить, перемешать с тертыми кабачками. Смесь выложить в пакет, удалить воздух и заморозить. Из такой заготовки зимой легко приготовить ароматную кабачковую икру. При желании в заготовку можно добавить морковь и другие коренья.
Баклажаны замороженные
Небольшие баклажаны с нежной мякотью, растительное масло
Баклажаны вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, выложить на противень и запекать в духовке, пока кожица не начнет растрескиваться. Готовые баклажаны вынуть, немного остудить, очистить от кожуры. Мякоть нарезать, разложить в пакеты, выпустить воздух, завязать и отправить в морозильную камеру.
Баклажаны обжаренные замороженные
Баклажаны небольшого размера с нежной мякотью без твердых семян, растительное масло
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать вдоль пластинами толщиной около 1 см. Обжарить в растительном масле с двух сторон, остудить. Завернуть каждую пластину в пищевую пленку или фольгу и заморозить. Из этих заготовок можно готовить те же закуски, что и из свежих баклажанов.