1 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, соль, чеснок, базилик, розмарин, сладкая паприка, красный острый перец по вкусу
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить, оставить на 15—20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде несколько минут, обсушить. Выложить на противень и подвялить в духовке при температуре 50 °С в течение 2,5—3 ч. Вяленые баклажаны остудить, выложить в стеклянную банку, посыпая измельченным чесноком, базиликом, розмарином, сладкой паприкой и острым перцем. Залить растительным маслом, выдержать в холодильнике не менее 5—6 часов.
Кабачки вяленые
1 кг кабачков, 200 г сахара, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты
Кабачки нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Сверху установить гнет и выдержать в прохладном месте 8—10 ч. Выделившийся сок слить. Кабачки подвялить в духовке в течение нескольких часов. Хранить в плотно укупоренных стеклянных банках.