1 кг моркови, 300 г очищенного чеснока, 200 мл облепихового сока, 100 г сахара, 1—2 ч. л. соли, паприка, молотый черный и душистый перец по вкусу
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками, залить небольшим количеством воды, добавить немного сахара и тушить до мягкости. Готовую морковь откинуть на дуршлаг, протереть через сито или размять блендером. В пюре добавить пропущенный через пресс чеснок, облепиховый сок, соль, сахар, тщательно перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения, добавить специи, проварить несколько минут. Горячую аджику разложить в сухие стерильные банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Икра из физалиса и моркови
2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, чеснок, зелень укропа и петрушки, 300 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, соль по вкусу
Физалис вымыть, обсушить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень и чеснок вымыть, обсушить, мелко нарубить. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, залить маслом и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. В конце приготовления посолить, добавить уксус, перемешать. Горячую икру разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, укутать и дать остыть.
Морковный «сыр»
1 кг морковной массы, 150 г лимонов, 1 ст. л. специй по вкусу
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, добавить немного воды и тушить на слабом огне под крышкой до мягкости. Готовую морковь откинуть на дуршлаг, протереть через сито или измельчить в пюре блендером. Лимон вымыть, нарезать кусочками, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Смешать морковное и лимонное пюре, поставить на огонь, добавить специи, проварить 10 мин. Пюре выложить в марлевый мешочек, отцедить и положить под пресс на 25—30 ч, чтобы масса стала плотной. При необходимости выдерживать «сыр» под прессом можно до 3 суток. Готовый сыр запанировать в пряностях, молотых семечках или орехах.