1 кг моркови, 200 г сахара, 3 г лимонной кислоты, ванилин
Морковь очистить, нарезать, выложить в емкость. Посыпать сахаром, смешанным с лимонной кислотой и ванилином, выдержать под гнетом до выделения сока. Емкость поставить на слабый огонь, довести массу до кипения. Снять с огня, слить сок, морковь выложить на противень и подвялить в духовке несколько часов.
Рецепт 2
1 кг моркови, 600 г сахара, 350 мл воды
Морковь, нарезать, посыпать сахаром (160 г), выдержать 15 ч при температуре 18 °С, сок слить. Снова посыпать сахаром (160 г), выдержать 15 ч при температуре 18 °С, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Морковь залить горячим сиропом, выдержать под крышкой в течение 10 мин. Затем переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85—90 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 35 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—4 часа.