600—800 г небольших огурцов, 3 зубчика чеснока, корень хрена по вкусу
Для маринада: 400 мл воды, 2 ч. л. соли, 2 свежих листа или ½ ч. л. сушеной стевии, 1—2 ст. л. уксуса (9 %), по 2—3 горошины душистого и черного перца, по 2—3 листа вишни и черной смородины
Огурцы промыть, замочить на 6 часов. На дно литровой банки выложить половину специй, листьев, очищенный чеснок и нарезанный корень хрена. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху выложить оставшиеся специи и листья. Всыпать соль, залить кипятком. Влить уксус и стерилизовать 7—10 минут. После стерилизации банку закатать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Огурцы в томатном соке
2 кг огурцов, 5—6 зубчиков чеснока, зелень и специи по вкусу
Для маринада: 1 л томатного сока, 1—1,5 ст. л. соли
Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 5 часов. На дно стерилизованных банок уложить промытую зелень, нарезанные ломтиками зубчики чеснока и плотно выложить огурцы. Для маринада томатный сок смешать с солью и кипятить 10—15 минут. Горячим маринадом залить огурцы. Банки стерилизовать 10—20 минут (в зависимости от объема), закрыть стерилизованными крышками, укутать и оставить до полного остывания.