Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 5—7 мм, посолить и положить под пресс на 20—30 мин. Затем сок слить, опустить баклажаны в кипящую воду и бланшировать 2—3 мин. Кружочки баклажанов вынуть, дать стечь воде, обсушить, нанизать их на нитку и сушить в хорошо проветриваемом солнечном месте. Также баклажаны можно сушить в духовке при температуре 60—80 °С до готовности. Хранить в неплотно закрытой стеклянной посуде.
Сушеные баклажаны с перцем
Свежие баклажаны, 40—50 г смеси молотого черного и душистого перца
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 5—8 мм, опустить в холодную подсоленную воду (30 г соли на 1 л) на 30 мин, затем бланшировать 1—2 мин. Вынуть баклажаны и дать воде стечь. Посыпать кружочки молотым перцем и дать постоять 10—15 мин, затем выложить на противень и поставить в духовку. Сначала сушить 1 ч при температуре 90—100 °С. Затем снизить температуру до 70 °С и сушить до готовности. Духовку регулярно открывать или включать конвекцию.