Для рассола (на 1 л отвара): 25 г соли, 2—3 г лимонной кислоты
Выбрать корнеплоды с белой сочной не волокнистой мякотью. Корнеплоды вымыть, очистить, нарезать кубиками 3 × 3 см. Бланшировать 5 мин в кипящей воде, затем вынуть и уложить в подготовленные банки. Для рассола отвар, в котором бланшировалась капуста, процедить, добавить соль и лимонную кислоту. Горячим рассолом залить банки с капустой и простерилизовать (объемом 0,5 л — 30 мин, объемом 1 л — 40 мин). Через сутки стерилизацию повторить, сократив на 10 мин, закатать крышками и дать полностью остыть.
Капуста, маринованная со специями
3—4 кг цветной капусты
Для маринада (на 1 л воды): 30—40 г соли, 2 г лимонной кислоты, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, щепотка корицы, щепотка молотой паприки
Белые плотные головки цветной капусты разделить на небольшие соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 2—3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Разложить капусту в подготовленные стерилизованные банки. Для маринада в кипящую воду добавить соль, кислоту, специи, довести до кипения и залить капусту. Накрыть банки крышками, стерилизовать 30 мин, закатать и остудить.
Маринованная цветная капуста с хреном
3—4 кг цветной капусты, 200—250 г корня хрена, 2 листа хрена, 50 г зелени петрушки
Для маринада (на 1 л воды): 30—40 г соли, 3 горошины душистого перца, 3 г лимонной кислоты, 20 г меда, 5 г семян горчицы, 1—2 зонтика укропа с семенами
Капусту промыть, разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. В подготовленные банки уложить промытую зелень петрушки, мелко нарезанный корень хрена и листья хрена. Сверху плотно уложить соцветия капусты. Для маринада добавить в воду все ингредиенты, перемешать, довести до кипения. Горячим маринадом залить капусту, стерилизовать банки 15—20 мин, закатать крышками.
Для маринада (на 1 л воды): 20 г соли, 30 г меда, 3 горошины черного перца, лавровый лист, 1 бутон гвоздики, 3 г корицы, 2 горошины душистого перца, щепотка сухого розмарина
Капусту вымыть, разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. На дно подготовленных банок уложить зелень сельдерея и листья вишни, затем выложить соцветия капусты, укладывая их головками к стенкам банки. Для маринада в кипящую воду добавить все ингредиенты, перемешать. Горячим маринадом залить капусту. Банки простерилизовать 10—15 мин и закатать крышками.