4 кг баклажанов, 1,5 кг бурых помидоров, 1,5 кг лука, 250 мл растительного масла
Для заливки: 1 острый перец, 3 головки чеснока, 1 л томатного сока, 150 мл 9%-го уксуса, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. черного перца горошком
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками, немного посолить и оставить на 20—30 мин. Отжать, обсушить и обжарить в растительном масле. Лук нарезать крупными кольцами, обжарить в масле. Помидоры нарезать дольками. Овощи выложить в стерилизованные банки. Для заливки томатный сок довести до кипения. Добавить измельченный чеснок и острый перец, уксус, сахар, соль, черный перец горошком, довести до кипения. Овощи залить томатным соком со специями. Банки накрыть крышками, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 20 мин, объемом 1 л — 30 мин), закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.