Красный болгарский перец — 1 кг Баклажаны — 500 г Чеснок — 2—4 зубчика Острый перец — 1 стручок Растительное масло — 50 мл Соль — 30 г Сахар — 50—60 г Уксус 9 % — 20 мл
Баклажаны и перец запечь в духовке, очистить. Мякоть пропустить через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Добавить масло и уварить на умеренном огне до густоты, постоянно помешивая. За 10 мин до готовности добавить соль, сахар, уксус. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Салат из баклажанов и болгарского перца
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Перец болгарский — 1 кг Чеснок — 100 г Масло растительное — 150 мл Лимонный сок — 100 мл Сахар — 50—60 г Соль — 10—15 г
Баклажаны и перец нарезать, чеснок пропустить через пресс. В жаропрочной емкости смешать масло, лимонный сок, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в маринад перец и баклажаны, перемешать. Тушить 30 мин, время от времени аккуратно перемешивая. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Баклажаны «под грибы»
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Соль — 50 г Уксус 9 % — 80 мл Вода — 1 л Лавровый лист, черный перец горошком, сушеный укроп по вкусу
Баклажаны нарезать, слегка посолить и оставить на 30 мин; промыть. В 1 л кипящей воды растворить соль, добавить специи и уксус. Опустить баклажаны в воду и варить 3—4 мин. Шумовкой переложить баклажаны в подготовленные банки, залить горячим маринадом, закатать и укутать.
Икра из баклажанов с абрикосами
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Абрикосы — 300 г Лук — 300 г Чеснок — 5—6 зубчиков Молотый имбирь — 1/2 ч. л. Молотый острый перец — 1/3 ч. л. Растительное масло — 100 мл Соль — 10 г Мед или сахар — 25 г Уксус 9 % — 50 мл
Баклажаны разрезать пополам, посолить и запечь в духовке до мягкости. Слегка отжать жидкость и нарубить баклажаны (молодые можно не чистить). Лук нашинковать, чеснок крупно нарезать. В разогретом масле обжарить до мягкости лук и чеснок, посыпать имбирем и острым перцем. Добавить мелко нарезанные абрикосы, тушить 10 мин. Добавить баклажаны и, помешивая, тушить 30 мин. Добавить соль, мед, уксус, тушить еще 5 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Баклажаны с морковью по-корейски
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Морковь — 1 кг Чеснок — 1 головка Перец острый — 1 стручок
Для маринада:
Сахар — 40 г Соль — 25 г Уксус 9 % — 80 мл Масло растительное — 100 мл Молотый кардамон, острый перец, специи для корейской моркови
Баклажаны бланшировать в кипящей воде 2—3 мин и нарезать полосками. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок и острый перец мелко нарезать. Смешать составляющие для маринада и довести до кипения. Тушить овощи в маринаде 10—15 мин, перемешать. Разложить в подготовленные банки, залить маринадом и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20 мин. Закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Кабачки — 500 г Растительное масло — 50 мл Сахар — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л. Томатная паста — 1 ст. л. Молотый черный перец, корица на кончике ножа, лавровый лист
Баклажаны и кабачки нарезать кубиками. Тушить в масле под крышкой 15—20 мин, помешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и тушить еще 5—7 мин. Горячую икру разложить в банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин, 1 л — 20 мин, закатать и укутать до остывания.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посыпать солью и оставить на 30 мин. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, опустить в разогретое масло и удалить, когда он станет золотистым. В чесночном масле обжарить баклажаны с двух сторон, переложить в подготовленные банки. К маслу добавить уксус. Залить смесь в банки. Накрыть крышками, стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Закатать и укутать.
Баклажаны «Огонек»
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Чеснок — 1 головка Красный сладкий перец — 300 г Острый перец — 1 стручок Помидоры — 200 г Подсолнечное масло — 150 мл Соль — 25 г Сахар — 25 г Уксус 9 % — 50 мл
Баклажаны нарезать, посолить, отжать и обжарить в разогретом масле. Помидоры, чеснок, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Вылить массу на сковороду, где жарились баклажаны, кипятить 3—4 мин, добавить соль, сахар и уксус. Укладывать в банки слоями баклажаны и соус. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин и закатать.
Икра «Конец лета»
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Яблоки — 1 кг Помидоры — 1 кг Красный болгарский перец — 300 г Лук — 300 г Морковь — 300 г Растительное масло — 200 мл Соль — 25 г Лавровый лист, черный перец, зелень по вкусу
С помидоров снять кожицу. Все овощи мелко нарезать. Обжарить в разогретом масле лук и морковь. Добавить помидоры и довести до кипения. В кипящую массу выложить остальные овощи. Тушить 50 мин. Добавить соль, специи и зелень. Тушить еще 10 мин. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать.
Соте из баклажанов и цукини
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Цукини — 1 кг Болгарский перец — 500 г Морковь — 200 г Растительное масло — 150 мл Сахар — 20—30 г Соль — 25 г Уксус 9 % — 50 мл
Овощи нарезать и обжарить по отдельности в разогретом масле по 7—10 мин. Все соединить, добавить соль и сахар. В масло, оставшееся после жарки, влить уксус. Залить горячей смесью банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин и закатать.
Баклажаны, фаршированные овощами
Ингредиенты:
Баклажаны (мелкие) — 2,5 кг Морковь — 300 г Перец болгарский — 300 г Корень сельдерея — 100 г Чеснок — 50 г Соль — 10 г Растительное масло — 30 г Острый перец по вкусу Пучок петрушки, кинзы, укропа
Для маринада:
Вода — 1 л Соль — 40 г Уксус 9 % — 150 мл Лавровый лист, черный и душистый перец
Баклажаны очистить (по желанию) и отварить в кипящей подсоленной воде 5 мин. Отжать жидкость. Баклажаны надрезать вдоль и удалить часть мякоти. Морковь, сельдерей и перец нарезать тонкими полосками, смешать, обжарить в растительном масле до мягкости, посолить. Зелень и чеснок нарубить. Фаршировать баклажаны овощной смесью и плотно уложить в банки, пересыпая зеленью и чесноком. Залить горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин, 3 л — 40 мин. Закатать и укутать до остывания.
Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой
Ингредиенты:
Баклажаны —1,5 кг Грецкие орехи — 300 г Чеснок — 200 г Острый перец — 1 стручок Растительное масло — 200 мл Соль — 10 г Уксус 9 % — 70 мл Хмели-сунели — 1/3 ч. л. Пучок зелени Молотый кардамон
Баклажаны нарезать пластинами, посолить и отжать. Обжарить до готовности. Орехи прокалить, измельчить в блендере вместе с чесноком, зеленью и острым перцем, посолить. Если масса очень густая, добавить немного воды. На пластину баклажана выложить ореховую начинку и завернуть. Плотно уложить в банки, посыпать специями. Смешать масло, оставшееся от жарки, с уксусом и залить баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 25 минут.
Салат ассорти из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Перец болгарский — 600 г Помидоры — 500 г Морковь — 200 г Растительное масло — 100 мл Уксус 9 % — 20 мл Соль и сахар по вкусу
Морковь натереть на терке. Остальные овощи крупно нарезать. Разогреть масло, обжарить в нем морковь. Добавить остальные овощи. Тушить 40 мин. Добавить соль, сахар, уксус и тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Баклажаны в томате
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг Помидоры — 500 г Сладкий перец — 150 г Лук — 200 г Чеснок — 2—3 зубчика Острый перец — 1/2 стручка Сахар — 60 г Соль — 20 г Специи по вкусу
Помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Довести массу до кипения и варить 5 мин. Добавить нарезанные баклажаны и перец. Тушить под крышкой 35 мин. Добавить соль и сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в банки и закатать.
Пошаговая инструкция - баклажаны "Огонек"
1.
Уложите нарезанные и слегка обжаренные баклажаны в небольшие банки.
2.
Так выглядят подготовленные баклажаны.
3.
Добавьте к баклажанам подготовленную острую смесь, затем уложите синие еще и опять добавьте смесь.
4.
Накройте банки крышками и поставьте на плиту для стерилизации (пол-литровая банка стерилизуется 15-20 минут).
5.
Укупорьте банку с синими "Огонек".
6.
Переверните банки на крышки и постасьте их плотно друг к другу.
7.
Накройте консервацию одеялом для медленного остывания. Скорость остывания должна быть минимальной - это позволит лучше простерилизоваться продукту и равномерно уменьшиться в размерах металлической крышке и стекляной банке - это оставит укупорку плотной (у стекла и металла разный температурный коэффициент расширения - при быстром остывании могут возникнуть неплотности соединения).