Чернику перебрать, промыть и высыпать в стеклянную бутыль. В отдельной посуде сахар растворить в воде, а затем влить раствор в бутыль с черникой. Емкость закрыть пробкой с водяным затвором, поставить на брожение. По окончании брожения полученное вино процедить, отфильтровать, разлить в бутылки.
Вино из черники с медом
3 кг ягод черники, 300 г липового или цветочного меда, 1,7 кг сахара, 4,5 л воды
Спелые ягоды черники перебрать, удалить плодоножки. Ягоды промыть, обсушить, размять руками или деревянным пестиком. Полученную массу выложить в стеклянную посуду, добавить 3 л теплой воды, завязать горлышко марлей и поставить в теплое помещение для брожения на 4 дня. После этого жидкость слить в отдельную посуду, мезгу отжать. В полученное сусло добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды. Бутыль с суслом закрыть плотной крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения на 30—50 дней. Когда процесс брожения завершится, вино слить с осадка, профильтровать, вылить в другую посуду и выдержать еще 2 месяца. Затем вино повторно слить с осадка, разлить в бутылки и укупорить. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара нужно увеличить на 0,5—1 кг.