С апельсинов снять цедру, удалить косточки, разделить каждый плод на 3—4 части, проколоть вилкой. Выложить в емкость, посыпать сахаром (350—400 г), выдержать 22 ч при температуре 24 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Апельсины залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 7 мин. Затем сироп слить, апельсины переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—6 ч. Вяленые апельсины выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.
Мандарины вяленые
1 кг мандаринов, 720 г сахара, 350 мл воды
С мандаринов снять цедру, очистить от белых волокон, разделить на части, оставляя в каждой по 2—3 дольки, наколоть вилкой. Выложить в емкость, посыпать сахаром (200 г), выдержать 20 ч при температуре 22 °С, слить сок. Снова посыпать сахаром (200 г), выдержать 20 ч при температуре 22 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Мандарины залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 5 мин. Затем сироп слить, мандарины переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 20 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—6 ч. Вяленые мандарины выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.
Рецепт 2
1 кг мандаринов, 720 г сахара, 350 мл воды
С мандаринов снять цедру, очистить от белых волокон, разделить на части, оставляя в каждой по 2—3 дольки, наколоть вилкой. Выложить в емкость, посыпать сахаром (400 г), выдержать при температуре 2—5 °С в течение 64 ч, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Мандарины залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 5 мин. Затем сироп слить, мандарины переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 20 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—6 ч. Вяленые мандарины выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.
Лимоны вяленые
1 кг лимонов, 900 г сахара, 350 мл воды
С лимонов снять цедру и бланшировать их 1—2 мин в горячей, но не кипящей воде (80—90 °С), сразу же положить в холодную кипяченую воду, остудить. Разрезать плоды на 4—5 частей. Выложить в емкость, посыпать сахаром (250 г) и выдержать в течение 22 ч при температуре 24 °С. Сок слить. Снова посыпать сахаром (250 г) и выдержать в течение 22 ч при температуре 24 °С. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Лимоны залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 7 мин. Затем сироп слить, лимоны переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—6 ч. Вяленые лимоны выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.