2,5—3 кг карпа (3—4 тушки), соль, перец, приправы для рыбы по вкусу
У карпов удалить внутренности и жабры. Рыбу вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри смесью соли и специй. Уложить в емкость для засолки и поставить в прохладное место на 2—2,5 ч. Затем рыбу выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
Уложить тушки на решетку коптильни так, чтобы они не соприкасались. Коптить на среднем огне 20 мин. Чтобы рыба не горчила, через 10 мин после начала процесса нужно открыть крышку коптильни и выпустить пар.
Рецепт 2
3 кг карпа
Для рассола: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, лук и чеснок по вкусу Рыбу вымыть, выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части. Приготовить 3 л рассола, добавить в него измельченный чеснок и лук. Уложить в рассол рыбу и оставить в прохладном месте на 8—12 часов. Вынуть рыбу, дать обсохнуть и коптить при температуре 150 °С в течение 1 часа.