Борщ зеленый (Диеты 2 —без лука; 3; 8; 9 —без сахара; 11; 12; 15)
Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой и припустить с томатом в снятом с бульона жире. Затем в овощи ввести пассерованный репчатый лук. В кипящий бульон положить крупно нарезанный картофель, через 10—15 минут—тущеные овощи, шинкованный щавель и шпинат (в борщ можно класть также ботву свеклы и молодого редиса, молодую крапиву). Довести до кипения и заправить пассерованной в сливочном масле мукой, сахаром, солью. При подаче к столу в тарелку кладут отварную говядину, крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.
Мясной бульон —250 г, свекла —80 г, морковь —20 г, белые коренья — 20 г, томат—10 г, репчатый лук —20 г, сливочное масло —10 г, картофель — 40 г, щавель — 40 г, шпинат — 40 г, пшеничная мука — 5 г, сахар—5 г, соль, говядина —55 г, яйцо — 1/2 шт., сметана —30 г, зелень — 5 г.