Борщ с гренками (Диеты 3; 11; 12; 15)
Свеклу, морковь, белые коренья нарезать ромбиками и припустить в снятом с бульона жире, добавив лимонную кислоту, томат и соль. Ввести пассерованный в сливочном масле репчатый лук, лавровый лист, душистый перец. В кипящий бульон положить капусту, нарезанную шашками, и ломтики картофеля. Довести до кипения, добавить тушеные овощи, еще раз прокипятить. Заправить пассерованной мукой, сахаром, солью.
При подаче к столу в тарелку положить отварную говядину, ломтики сосисок, сметану, зелень. К борщу подать подсушенные в духовом шкафу ломтики хлеба или рассыпчатую гречневую кашу.
Мясной бульон — 200 г, свекла — 80 г, морковь — 20 г, белые коренья — 20 г, лимонная кислота, томат—10 г, соль, репчатый лук — 20 г, сливочное масло—10 г, лавровый лист, душистый перец, белокочанная капуста — 80 г, картофель — 45 г, пшеничная мука — 5 г, сахар — 5 г, говядина (грудинка)—55 г, сосиски —30 г, сметана — 30 г, зелень —5 г; ржаной хлеб — 50 г.