Борщ холодный (Диеты 3; 5—9; 10 — без лука и укропа; 11; 12; 15)
Рубленый лук спассеровать в растительном масле; добавив нашинкованные свеклу, морковь и белые коренья, томат и немного овощного отвара, припустить. Грибы залить кипятком, промыть, отварить, нашинковать и ввести в овощи. В кипящую воду положить шинкованную капусту и мелко нарезанный картофель; прокипятив, добавить тушеные овощи, грибной отвар и довести до готовности. Заправить борщ солью и сахаром. При подаче к столу в тарелку положить маслины и зелень.
Овощной отвар — 250 г, репчатый лук —10 г, растительное масло—15 г, свекла — 70 г, морковь — 20 г, белые коренья — 20 г, томат — 10 г, грибы — 40 г, белокочанная капуста — 70 г, картофель — 50 г, сахар — 5 г, соль, маслины — 30 г, зелень петрушки — 5 г.