Борщ красный (Диеты 3; 8; 11; 12; 15)
Свеклу, морковь, белые коренья нарезать соломкой и припустить с томатом в снятом с бульона жире. Затем в овощи ввести пассерованный репчатый лук лавровый лист, душистый перец.
В кипящий бульон положить шинкованную капусту и крупно нарезанный картофель, а через 10—15 минут тушеные овощи. Прокипятить, заправить пассерованной в сливочном масле мукой, сахаром, солью.
Свеклу (50 г) измельчить на терке, прокипятить в небольшом количестве бульона (30 г) с лимонной кислотой и солью; затем жидкость отцедить и влить в тарелку. При подаче к столу положить в нее отварную говядину и мелко нарезанную колбасу. Заправить сметаной и зеленью.
Мясной бульон —250 г, свекла —130 г, морковь —20 г, белые кореньями г, томат— 10 г, репчатый лук —20 г, сливочное масло— 10 г, лавровый лист, душистый перец, белокочанная капуста —65 г, картофель —80 г пшеничная мука —5 г, сахар —5 г, соль, лимонная кислота, говядина — 55 г, любительская колбаса - 25 г, сметана —30 г, зелень —5 г