Борщ с грибами и маслинами (Диеты 2 — в протертом виде, без лука, маслин и грибов; 3; 7 — с отварным луком; 8—12; 15)
Свеклу, морковь, белые коренья нарезать соломкой и стушить в овощном отваре (100 г), добавив лимонную кислоту, томат, соль, жир с бульона. Рубленый лук спассеровать в масле, ввести шинкованные вареные грибы и прожарить еще 5—10 минут с мукой.
В кипящую воду положить шинкованную капусту и крупно нарезанный картофель; вскипятив, ввести овощи и грибы. Через 20—25 минут влить грибной отвар и заправить борщ солью, сахаром, специями.
При подаче к столу в тарелку положить маслины, сметану и рубленую зелень. Вода — 250 г, свекла — 80 г, морковь— 10 г, белые коренья— 10 г, лимонная кислота, томат—10 г, соль, репчатый лук—10 г, растительное масло— 10 г, сухие грибы — 10 г, пшеничная мука —5 г, белокочанная капуста— 70 г, картофель — 50 г, сахар—3 г, специи, маслины — 20 г, сметана— 30 г, зелень петрушки — 5 г.