Борщ на овощном отваре (Диеты 3; 5 — без томата и лука; 6; 7— с отварным луком; 8—12; 15)
Овощные очистки промыть, залить водой и варить в течение часа. Отвар процедить. Свеклу, морковь, белые коренья нарезать соломкой и стушить в овощном отваре (100 г), добавив лимонную кислоту, масло, томат. Готовые овощи соединить с рубленым луком, припущенным в отваре, специями и солью. В кипящий отвар положить шинкованную капусту и нарезанный дольками картофель; вскипятив, ввести тушеные овощи. Довести борщ до готовности и заправить мучной пассеровкой, сахаром, солью. При подаче к столу в тарелку положить сметану и рубленую зелень.
Овощной отвар — 200 г, вода — 350 г, свекла — 70 г, морковь—15 г, белые коренья—15 г, лимонная кислота, сливочное масло—10 г, томат — 5 г, репчатый лук — 10 г, лавровый чист, перец горошком, белокочанная капуста — 80 г, картофель — 75 г, пшеничная мука — 5 г, сахар — 3 г, соль, сметана — 30 г, зелень петрушки — 5 г.