Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические блюда с фасолью, овощами и грибами
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 22:26
Фасоль с перцем и помидорами
300 г фасоли, 2 стручка болгарского перца, 4—5 помидоров, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой, лук и перец — полукольцами. В разогретое масло выложить лук, морковь и перец, тушить, перемешивая, 15 минут. Добавить фасоль и помидоры, тушить около 20 минут. Добавить измельченный чеснок, соль, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Тушеная фасоль
200 г красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. томатной пасты, зелень петрушки, молотая паприка, соль по вкусу
Фасоль замочить на ночь. Затем залить свежей водой, добавить нарезанную кубиками морковь и половину луковицы. Варить фасоль до мягкости, оставить столько жидкости, чтобы она покрывала фасоль. Оставшийся лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить паприку и томатную пасту. Выложить лук в кастрюлю с фасолью, посолить и довести до кипения. Томить все на слабом огне еще 15 минут до загустения. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
Фасоль, тушенная с перцем
300 г красной фасоли, 2 головки лука, 1 стручок болгарского перца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, укропа и сельдерея, молотая паприка, соль по вкусу
Фасоль предварительно замочить, отварить до готовности. Соль добавить в конце приготовления, отцедить. Жидкость слить в отдельную емкость. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, положить нарезанный соломкой перец, жарить еще несколько минут. Добавить готовую фасоль, зелень, соль, специи и лимонный сок. Влить 100—150 мл отвара фасоли. Накрыть крышкой и тушить 10—15 минут.
Лобио
250 г фасоли, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, зелень кинзы, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Фасоль промыть, замочить на 3 часа, затем отварить до готовности. Отцедить, жидкость не выливать. Лук мелко нарезать и томить до прозрачности в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок, фасоль и немного жидкости, в которой она варилась. Тушить все вместе несколько минут. Затем добавить растертые грецкие орехи и мелко нарубленную кинзу, посолить и перемешать. Снять с огня.
Фасоль в томате с луком
100 г фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томатного соуса без сахара и крахмала, 2 ч. л. растительного масла, соль по вкусу
Фасоль предварительно замочить на 5—6 часов, затем сварить до готовности. Лук нарезать полукольцами, припустить на масле. Добавить соус и тушить еще 2 минуты. Выложить на сковороду фасоль, посолить. Тушить все вместе минуту и снять с огня.
Тушеная фасоль с кабачками
100 г белой фасоли, 1 кабачок, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, зелень кинзы и укропа, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, тмин, соль по вкусу
Фасоль замочить и отварить в той же воде. Кабачки, морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить в глубокой сковороде лук и морковь, добавить кабачки, жарить еще несколько минут. Выложить в сковороду фасоль, специи. Перемешать, залить жидкостью, в которой варилась фасоль, чтобы она покрыла овощи наполовину, посолить. Тушить все вместе еще 30 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры и рубленую зелень, перемешать и тушить еще 10 минут.
Фасоль в горшочке
200 г фасоли, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, зелень сельдерея и кинзы, соль, специи по вкусу
Фасоль замочить в холодной воде на 3—4 часа. Залить свежей водой и варить в глиняном горшочке около 20 минут. Слить отвар, снова залить водой и продолжить варить. Мелко нарезанный лук поджарить в растительном масле. Слить фасолевый отвар в отдельную посуду, раздавить зерна. Заправить жареным луком, толченным в ступке чесноком, солью, рубленой зеленью и специями. При необходимости долить немного отвара.
Фасоль, тушенная с черносливом
100 г фасоли, 50 г чернослива, 30 г сливочного масла, соль по вкусу
Фасоль отварить до готовности. Чернослив промыть, крупно нарезать. На сковороде растопить масло, выложить чернослив и фасоль, тушить 10 минут, добавив немного воды. В конце приготовления посолить.
Лечо с фасолью
150 г белой фасоли, 2 стручка болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 200—250 мл томатного сока, 2 ч. л. растительного масла, соль по вкусу
Фасоль замочить в воде на ночь. Затем отварить до мягкости, но не разваривать. Перец нарезать ломтиками, чеснок — пластинками. На масле обжарить чеснок несколько секунд, влить томатный сок. Довести до кипения, положить в сок сладкий перец. Добавить фасоль, посолить, томить все под крышкой около 20 минут.
Фасоль с овощами и грибами
100 г красной фасоли, 1 баклажан, 2 стручка болгарского перца, 1 головка красного лука, 100 г шампиньонов, 100 мл томатного сока, соль по вкусу, растительное масло для жарки
Фасоль предварительно замочить, отварить до готовности, отцедить, жидкость от варки слить в отдельную емкость. Баклажан тщательно вымыть, не чистить, нарезать небольшими кубиками. У перца вынуть сердцевину, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Шампиньоны разрезать на четвертинки. Обжарить баклажаны, перец и лук в течение 4 минут. Добавить шампиньоны, жарить на сильном огне, помешивая, еще 4 минуты. Влить томатный сок, посолить по вкусу. Тушить овощи 10 минут на слабом огне под крышкой. Добавить фасоль, при необходимости долить жидкость от варки. Перемешать и тушить еще 5 минут.