Мусс из овощей (Диеты 2; 3; 11; 12; 15)
Картофель и цветную капусту отварить и протереть через сито. В процеженный отвар влить предварительно замоченный в холодной воде желатин; непрерывно помешивая, довести отвар до кипения, охладить и взбить венчиком в густую пену. Ввести в нее картофель, капусту, протертые через сито крутые яйца, натертые огурцы, рубленый укроп и сметану. Массу хорошо взбить, вылить в формочку и охладить.
Перед подачей опустить формочку на секунду в горячую воду. Выложить мусс на тарелку и украсить зеленью. Можно залить густой сметаной.
Отвар — 75 г, картофель — 20 г, цветная капуста — 20 г, желатин — 3 г, яйцо —0,5 шт., свежие огурцы —20 г, укроп —3 г, сметана —30 г.