Овощи в желе с яйцами (Диеты 3; 8 и 9 —без картофеля; 11; 12; 15)
Молодой картофель, цветную капусту, зеленые бобы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Мясной бульон прокипятить с предварительно замоченным в холодной воде желатином и разлить невысоким слоем в формочки. Остудить, на застывшее желе положить крутое яйцо и сделать вокруг него бордюр из отварных овощей, ломтиков помидора и листьев салата. Сверху залить полуостывшим бульоном.
При подаче опустить формочку на секунду в горячую воду. Выложить желе на тарелку и подать под соусом провансаль, смешанным с огурцами и каперсами, или со сметаной, смешанной с тертым сыром.
Мясной бульон — 75 г, картофель — 30 г, цветная капуста — 30 г, зеленые бобы —20 г, желатин —3 г, яйцо—1 шт., помидоры —40 г, салат—10 г, соль.