Овощной бульон Рецепт рассчитан приблизительно на 2,5-3 л. Будет разумно разделить его на небольшие порции для дальнейшего употребления.
морковь (450 г)
лук (450 г)
половина корня сельдерея
репа или турнепс (небольшой кусочек)
пучок ароматных трав (тимьян, петрушка, лавровый лист)
черный перец (несколько зерен)
соль (1 чайная ложка)
вода (3,5 л)
Очистите и промойте овощи, разрежьте на крупные ломтики и опустите в кастрюлю с кипящей водой и остальными ингредиентами. Варите на медленном огне с приоткрытой крышкой в течение 3 часов. Признак готовности бульона — появление приятного запаха. Объем ингредиентов должен уменьшиться приблизительно втрое. После процеживания бульон готов к употреблению.
Овощной бульон простой
3 л воды,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 веточки петрушки,
1 веточка тимьяна,
лавровый лист,
соль
Все ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне 30—40 минут, затем процедить. Остывший бульон можно заморозить порциями и использовать для приготовления других блюд.
Овощной бульон насыщенный
2 л воды,
2 моркови,
1 корень петрушки,
2 стебля сельдерея с листьями,
1 луковица,
1 пучок зеленого лука,
2 зубчика чеснока,
по 1⁄3 пучка свежей петрушки и укропа,
3 веточки свежего тимьяна,
2 лавровых листа,
соль
Нарезать овощи кубиками. В кастрюле разогреть масло, добавить овощи, зеленый лук, петрушку, тимьян и лавровый лист, тушить на сильном огне 5—10 минут, часто перемешивая. Влить воду, довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут. Готовый бульон посолить и процедить.