2 ст. л. клюквы, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала, 3 ч. л. сахара
Клюкву перебрать, вымыть, обдать на сите кипятком и размять ложкой. Отжать сок через марлю. Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставшиеся выжимки залить горячей водой в эмалированной посуде, поставить на огонь, дать слегка закипеть и процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (¼ стакана) остудить и развести в нем крахмал, остальной отвар вскипятить с сахаром. Когда отвар закипит, влить в него, помешивая, разведенный крахмал. Вскипятить один раз, затем снять с огня и перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, влить в него сырой сок и перемешать.
Вишневый кисель
1 стакан вишни, по 1 ч. л. сахара и крахмала, 2 стакана воды
Из вишни удалить косточки, отцедить сок. Ягоды залить кипятком и варить 5 минут. Добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал, вскипятить и снять с огня. Влить сок и размешать.
Кисель из крыжовника
1 стакан крыжовника, по 1 ч. л. сахара и крахмала, 2 стакана воды, ваниль
Крыжовник залить горячей водой и варить до мягкости. Протереть через сито, всыпать сахар, вскипятить. Развести крахмал в холодной воде и влить в крыжовник. Варить 2—3 минуты, добавить ваниль, снять с огня.
Кисель из сухой черники
1 ст. л. сухой черники, 1½ стакана воды, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сахара
Сухую чернику перебрать, промыть в сите в холодной воде, залить кипятком и варить 20—30 минут, пока ягоды не станут мягкими. Откинуть на сито, процедить. (Внимание! Ягоды нужно не протирать через сито, а 2—3 раза облить процеженным отваром, а затем выбросить.) Часть отвара (¼ стакана) использовать для разведения крахмала, а остальной отвар смешать с сахаром и поставить на огонь. Когда отвар с сахаром вскипит, снять с огня и, помешивая, осторожно влить крахмал, разведенный остывшим отваром. Поставить снова на слабый огонь. Как только кисель закипит, сразу снять и вылить в фарфоровую посуду.
Ягодный кисель с молочным соусом
Ингредиенты для киселя: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. картофельного крахмала
Ингредиенты для соуса: 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, ¼ ч. л. картофельного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара
Ягоды промыть, залить водой, добавить сахар и варить в течение 5 минут. Затем протереть через сито, снова довести до кипения и влить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Готовый кисель снять с огня и остудить. Для приготовления соуса молоко смешать с ванильным сахаром, вскипятить, добавить крахмал, размешанный с желтком, и снова нагреть, помешивая и не доводя до кипения. Снять с огня, слегка остудить и добавить сахар и взбитый белок. Кисель украсить свежими ягодами и полить охлажденным соусом.
Кисель из шиповника
40 г сушеных ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, 1 ч. л. лимонного сока, 1,5 л воды
Сушеные плоды шиповника промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить набухать на 1,5 часа. Затем отварить плоды в этой же воде до размягчения 10—15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный крахмал и быстро размешать. Вновь довести до кипения. Кисель охладить, добавить сок лимона.