200 г брусники 15–20 мл коньяка 50 г сахара 100 мл воды
Промытые ягоды выложить в глубокую емкость, залить кипятком, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Полученную массу охладить при комнатной температуре, протереть сквозь сито, соединить с сахаром и коньяком.
Подливу довести до кипения и держать на слабом огне 2–3 минуты.
Подлива десертная с медом
380 г сгущенного молока 50 г сахара 90 г жидкого цветочного меда 50 г сливочного масла
Размягченное масло, мед и сахар выложить в кастрюлю, довести до кипения и держать на слабом огне, непрерывно помешивая, 2 минуты.
Постепенно добавить сгущенное молоко. Варить, непрерывно помешивая, до образования однородной массы.
Готовую подливу охладить при комнатной температуре.
Подлива десертная с мякотью манго
450 г манго 15 г апельсиновой цедры 30 мл сока лайма 30–40 г сахарной пудры
Манго освободить от косточек и кожицы. Мякоть нарезать кусочками и выложить в чашу блендера.
Добавить сок лайма, сахарную пудру и апельсиновую цедру. Все взбить до образования однородной массы.
Подлива десертная с корицей
3 г корицы 180 г горького шоколада 90 мл сливок 120 мл воды 90 г сахара 2 мл ванильной эссенции 30 г сливочного масла
В кипящую воду всыпать сахар и держать на слабом огне до растворения.
Шоколад разломить на небольшие кусочки, масло мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с сиропом, затем снять с огня и тщательно перемешать.
В подливу добавить сливки, корицу и ванильную эссенцию. Все перемешать до образования однородной массы.
Подлива десертная с молоком
150 мл молока 50 г сахара 1 яичный желток 10 г какао 5 г муки
Яичный желток растереть с сахаром, добавить какао и муку.
В полученную массу ввести теплое молоко и держать на слабом огне, непрерывно помешивая, до загустения.