10 г коричневого сахара 100 г репчатого лука 50 г горького шоколада 120 мл сухого белого вина 5 г листьев розмарина 20 мл растительного масла 20 мл винного уксуса
Семена кунжута идля украшения
Измельченный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить вино, сахар и уксус, держать на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 2–3 минут.
Шоколад измельчить с помощью блендера, листья розмарина нарубить. Подготовленные ингредиенты добавить в сковороду с луком, хорошо перемешать и томить 1–1,5 минуты. Готовую подливу украсить семенами кунжута.
Подлива шоколадная с кайенским перцем
150 г горького шоколада 30 мл рафинированного растительного масла 250 мл сухого белого вина 100 г репчатого лука 5 мл лимонного сока 100 г моркови 2 зубчика чеснока 40 г кайенского перца
Измельченный лук выложить в сковороду с разогретым маслом и держать на слабом огне 30–60 секунд. Затем добавить нарезанную небольшими кубиками морковь, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, рубленый кайенский перец и жарить до мягкости.
Все сбрызнуть лимонным соком, влить вино и тщательно перемешать. Тушить до уменьшения объема жидкости наполовину. Добавить разломанный на кусочки шоколад и держать на слабом огне, помешивая, в течение 3–5 минут.