2—2,5 л воды, 3 ст. л. сушеных грибов, 2 свеклы, 1 луковица, по 1 корню сельдерея и петрушки, по ½ пучка зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 1 ст. л. 3 %-го уксуса, 1 ст. л. сахара, по 6 горошин черного и душистого перца, соль по вкусу
Свеклу испечь в духовке и нарезать соломкой. Грибы промыть, залить 2—2,5 л воды и отварить до готовности. Грибы вынуть, мелко нарезать, бульон процедить. В кипящий грибной бульон выложить свеклу, грибы, нарезанные коренья и лук, варить 20 минут. Добавить соль, сахар, уксус, специи и варить до готовности. Всыпать измельченную зелень, снять с огня.
Рецепт 2
2 л воды, 3 ст. л. сушеных грибов, 2 картофелины, 200 г капусты, 2 моркови, 1 свекла, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень, 2 ч. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. уксуса, соль, специи по вкусу
Грибы промыть, залить холодной водой, отварить до готовности. Готовые грибы нарезать, бульон процедить. Коренья нарезать соломкой, тушить с небольшим количеством бульона и томатом до готовности. Лук нарезать, обжарить в растительном масле, добавить грибы, жарить 7—10 минут, посыпать мукой, перемешать. В кипящий бульон выложить картофель, нашинкованную капусту, тушеные коренья с томатом, обжаренные грибы с луком, соль и специи. Варить 5—7 минут, снять с огня. Подавать, посыпав зеленью.