Рецепт 1 1½ л воды, 20 г сушеных грибов, 50 г чернослива, 200 г цветной капусты, 1 свекла, 1 морковь, ½ корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. муки, черный перец, соль
Сушеные грибы тщательно промыть, залить ½ л воды, оставить на 3 ч. Затем отварить в той же воде. Грибы вынуть, нарезать. В грибной бульон положить промытый чернослив, варить 10 мин. Чернослив вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить. В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить тонко нашинкованную свеклу, варить 20 мин. Добавить нарезанный лук, тертую морковь и корень сельдерея, варить 5 мин. Положить соцветия капусты. Муку соединить с томатной пастой, разбавить небольшим количеством теплого грибного бульона, тщательно перемешать, вылить в суп. Добавить нарезанные отварные грибы и чернослив, влить грибной отвар, положить перец, соль, варить 5 минут.
Рецепт 2
1,5—2 л воды, 1 свекла, 300 г капусты, 200 г чернослива, 150 г. шампиньонов, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль, зелень по вкусу
Овощи, грибы и коренья нашинковать и положить в кастрюлю с разогретым маслом, влить немного воды с томатной пастой и тушить на слабом огне до мягкости. Тушеные овощи залить кипящей водой, добавить соль, уксус, специи, довести до кипения. Чернослив промыть, отдельно залить небольшим количеством воды и варить 15—20 минут. Отвар влить в борщ, довести до кипения, снять с огня. Чернослив положить в тарелки с борщом при подаче.